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“Cassatelle di Ceci” di Sabina Martorana
Ingredienti :
- 1 kg farina 00
- 250 g strutto
- 150 ml vino bianco
- 100 g zucchero semolato
- 1 cucchiaio miele
- 1/2 bustina vanillina
- q.b. cannella
- q.b. acqua
Ingredienti per ripieno
- 1 kg ceci (precotti)
- 150 g miele
- 150 g cioccolato fondente o gocce di cioccolato
- 200 g scorza di arance candite o Zuccata
- q.b. cannella
Ingredienti per frittura
- 1 lt olio di semi di mais
Ingredienti per guarnire
- q.b. zucchero e cannella
Il Procedimento:
Disponete sul piano da lavoro tutti gli ingredienti.
Su una spianatoia o nel boccale della planetaria, versate la farina setacciata, aggiungete lo strutto tagliato a pezzetti e cominciate ad impastare versando a poco alla volta il vino.
Continuate ad impastare, ora aggiungete lo zucchero, il miele e la vanillina. Lavorate bene l'impasto fino a quando avrà raggiunto una consistenza omogenea ed elastica. Se durante la lavorazione il composto dovesse risultare troppo secco, aggiungete l'acqua.
Prendete l'impasto e formate una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e riporla in frigo per un'ora.
Prendete tutti gli ingredienti per il ripieno, dopo aver messo a sgocciolare i ceci precotti io ho tolto la pellicina e poi li ho passati al setaccio (potete frullarli anche con la pellicina).
Versate la purea di ceci in una casseruola capiente e aggiungete le scorze di arance candite tagliate a piccolissimi pezzettini, il miele e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate bene tutti gli ingredienti e ponete da parte.
Riprendete dal frigo la pasta e stendetela con il mattarello, stirate una sfoglia sottile di 2-3 cm, ricavate con il taglia-biscotti dei cerchi di 10-12 di diametro e disponete al centro un cucchiaino di ripieno. Spennellate i bordi con un po' di albume e chiudeteli dando la forma di mezza luna.
Intanto riscaldate abbondante olio di semi, appena raggiunge la temperatura, friggete le cassatelle (o i cassateddi, se preferite chiamarli con il loro nome originale!), fate dorare da ambedue le parti.
Poi depositateli sulla carta assorbente in modo da togliere l' olio in eccesso, ancora tiepide, passate le cassatelle di ceci nello zucchero e cannella mischiati.
Il risultato finale è DELIZIOSO! Piace ai papà e a tutta la famiglia. Provare per credere!