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“Torte di Rosa” di Luca Vesprini
Ingredienti:
- 500gr. di farina
- 90gr. di zucchero
- 2 uova
- 60gr. di burro morbido
- 17gr. di lievito di birra
- 60gr. di latte
- 60gr. di acqua
- sale
Farcitura:
- 125gr. di zucchero
- 125gr. di burro morbido
- sale
Procedimento:
Impastare in una ciotola 150gr. di farina con il lievito di birra sciolto in acqua e latte leggermente intiepiditi. Otterrete una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, unite alla pastella il resto degli ingredienti dell’impasto. Lavorate energicamente e a lungo, finché non sarà più appiccicosa (nel caso lo fosse troppo, aggiungete altra farina).
Dovrete ottenere una pasta morbida, tipo brioche. Questo impasto si può realizzare facilmente con la macchina del pane. Mettete di nuovo a lievitare per un paio d’ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale. Lavorate in una ciotolina il burro, lo zucchero e il sale della farcitura fino ad avere un composto morbido e spumoso. Sgonfiate l’impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia. Con il matterello stendetelo, formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore, con il lato più corto di circa 20 cm (l’altro lato dovrebbe risultate di 50-60 cm).
Spalmate la crema di burro sulla pasta ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo “salame”. Tagliatelo in tronchetti di circa 4 cm di lunghezza (ne risulteranno 12-13) che disporrete in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata, di 26 cm di diametro.
Fate lievitare ancora per una quarantina di minuti. Infine cuocete in forno preriscaldato a 200 °C (meglio se non ventilato) per circa 25 minuti.