Millefoglie di melanzane
Metodo innovativo per la cottura delle melanzane: la cottura a microonde.
Sua maestà, la Melanzana! Alzi la mano chi ama le melanzane! Spesso si usano fritte, con tanto olio e quindi tanti grassi e calorie. Quindi ho pensato di proporre una cottura alternativa, veloce e sana: quella al forno con microonde! Senza olio e senza sale! Studio la cottura a microonde da alcuni anni, quindi questo è il risultato delle mie ricerche ed esperimenti per raggiungere i risultati desiderati.
Nelle mie ricette incontrerete spesso questo ingrediente:
INULINA, grazie alla quale sono riuscita a sviluppare un concetto innovativo di approccio con il cibo, applicando la nutrizione in cucina.
INULINA – fibra solubile prebiotica, derivata dai vegetali come la cicoria, carciofi o topinambur. L’inulina all’interno del nostro intestino aumenta la densità dei batteri buoni e diminuisce la carica dei batteri nocivi (azione prebiotica), aiutando ilo buon funzionamento del nostro intestino.
- Riduce la glicemia
- Riduce l’assorbimento del colesterolo e dei trigliceridi
- Come tutte le fibre NON è assimilabile e quindi non fornisce calorie
Ho aggiunto i consigli per chi usa L’INULINA qui in basso, insieme ai VALORI NUTRIZIONALI!
Ricetta per 4 persone
Millefoglie di melanzane e provola
- 400g melanzane
- 200g pomodori
- 100g provola affumicata
- 20 g parmigiano stagionato oltre 24 mesi
- Zero sale
- Zero olio
- Semplice e veloce
In soli 10 minuti ottenete 4 porzioni di una leggerissima ricetta a base di melanzane
Cottura delle melanzane:
Nota: Nel microonde usate il contenitore adatto coperto, con la pellicola
- Tagliate la melanzana a fette (guarda foto)
- Mettete le fette in forno a microonde, per 5,30 minuti a massima potenza
- Far riposare per altri due minuti
- Fare molto attenzione a non bruciarvi quando eliminate la pellicola, visto che all’interno si forma del vapore fino a 100 gradi!
- Scolare bene
NOTA: Attraverso questo tipo di metodo di cottura risparmiamo tempo, energia e manteniamo quasi inalterate le proprietà nutrizionali della melanzana. In più le fette rimangono belle bianche in alternativa potete grigliate o cuocere nel forno, ma vi garantisco che il risultato è completamente diverso!
Composizione del piatto
- In seguito, componete la vostra millefoglie alternando a strati tutti gli ingredienti (provola a fette compresa)
- Una volta composta la millefoglie, inserire nuovamente nel microonde per circa 1-2 minuti
- Servire subito, con una spolverata di parmigiano!
Consigli per chi usa l’inulina:
- Frullate 100g di pomodoro
- 10g inulina e 100 ml acqua
- In un barattolo di vetro 1-2 minuti nel microonde massima potenza
- Dividi il composto in 4
- Aggiungere per ogni porzione
Se desideri la salsa di pomodoro più liquida aggiungere acqua a piacimento.Si può aromatizzare con origano, basilico, maggiorana o altre erbe a vostro piacimento.
Valori nutrizionali per una porzione di millefoglie di melanzane:
- 125kcal
- 7g grassi totali
- 3,87 grassi saturi
- 2,85 fibre
Se aggiungiamo altri
- 100g pomodori
- 10 g inulina
Abbiamo ben 6,55 g FIBRE!
Valori nutrizionali della ricetta delle melanzane alla parmigiana classica:
- 285 Kcal
- 23 g grassi
- 9,1 g grassi saturi
- 2 g fibre
Conclusioni:
- Abbiamo più del doppio delle calorie
- Tre volte tanto grassi totali
- Meno fibre
A voi la scelta, ognuno è libero di scegliere la ricetta più adatta alle proprie esigenze.
Chef Docente Dorina Burlacu, Master in Culinary Nutrition
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